PENGARUH INFLASI, RETURN ON ASSETS, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM - Adikerta, I Made Angga; Abundanti, Nyoman (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Harga saham penting bagi perusahaan karena mencerminkan nilai perusahaan. Harga saham dapat berubah-ubah karena pengaruh berbagai faktor, diantaranya: inflasi, Return on Assets ( ROA ) dan Debt to Equity Ratio ( DER ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, ROA , dan DER terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2018. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 34 perusahaan dengan metode purposive sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan inflasi tidak berpengaruh terhadap harga saham, ROA berpengaruh positif terhadap harga saham, dan DER berpengaruh positif terhadap harga saham. Kata Kunci: Harga Saham, Inflasi, Return on Assets , Debt to Equity Ratio .