DETERMINAN STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PROPERTY AND REAL ESTATE DI INDONESIA - Sumardika, I Putu Adi; Artini, Luh Gede Sri (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 3 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i03.p07, 2020)
Struktur modal merupakan suatu hal yang penting untuk diperhatikan oleh perusahaan untuk menghindari terjadinya financial difficulties serta potensi kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, stuktur aktiva, dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2014 – 2018. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 27 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, namun struktur aktiva dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Kata kunci : struktur modal, profitabilitas, struktur aktiva, pertumbuhan perusahaan.