PERAN MOTIVASI KERJA MEMEDIASI PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Sujana, Ni Putu Ayu Shela Paramitha; Ardana, I Komang (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran motivasi kerja dalam memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Samabe Bali Suites & Villas . Jumlah sampel yang diambil sebanyak 65 orang karyawan, dengan metode yang digunakan adalah metode sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ) dan analisis sobel. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kepemimpinan transformasional yang dilakukan oleh pimpinan, maka kinerja karyawan akan semakin meningkat pula.  Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, ini berarti semakin baik kepemimpinan seorang pimpinan maka akan meningkatkan motivasi kerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik motivasi kerja yang diberikan maka semakin meningkat pula kinerja karyawan. Motivasi kerja secara positif dan signifikan dalam memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: kinerja karyawani, kepemimpinan transformasional, motivasi kerja