LINGKUNGAN KERJA FISIK, KOMPENSASI, DAN GAYA KEPEMIMPINAN BERPENGARUH TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN - Winata, Ngakan Made Yuda; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 2 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i02.p18, 2020)
Semangat kerja memengaruhi kuantitas dan kualitas pekerjaan seseorang. Pentingnya semangat kerja dapat dilihat sebagai bagian fundamental dari kegiatan manjemen sehingga sesuatu dapat ditujukan kepada pengarahan potensi dan daya manusia dengan jalan menimbulkan, menghidupkan, menumbuhkan tingkat keinginan yang tinggi serta kebersamaan dalam menjalankan tugas perorangan maupun organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh Lingkungan Kerja Fisik, Kompensasi, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Semangat Kerja Karyawan di Unit Simpan Pinjam di Koperasi Pasar Srinadi Klungkung. Penelitian ini mengacu pada teori Stewardship. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis regresi liniear berganda. Penelitian menggunakan 35 responden.  Hasil analisis menunjukan bahwa Semangat Kerja Karyawan sangat di pengaruhi oleh Lingkungan Kerja Fisik, Kompensasi dan Gaya Kepemimpinan di Unit Simpan Pinjam di Koperasi Pasar Srinadi Klungkung. Pengurus maupun pengelola pada Unit Simpan Pinjam di Koperasi Pasar Srinadi Klungkung harus memperhatikan pemberian kompensasi dan perhatian terhadap lingkungan kerja secara menyeluruh sehingga akan terjadi kenyamanan dalam proses kerja Kata kunci  : Lingkungan Kerja Fisik, Kompensasi, Gaya Kepemimpinan, Semangat Kerja