ANALISIS REAKSI PASAR SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN AKUISISI DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Irawan, I Kadek Redy; Candraningrat, Ica Rika (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Akuisisi merupakan sebuah kebijakan atau strategi yang bertujuan untuk melakukan perluasan usaha dengan mengambil alih kepemilikan perusahaan lain. Motif perusahaan dalam melakukan akuisisi akan berdampak pada reaksi pasar yang positif ataupun negatif. Perusahaan yang melakukan akuisisi dengan motif ekonomi akan direaksi positif oleh pasar, sedangkan motif non ekonomi akan direaksi negatif oleh pasar. Menguji perbedaan reaksi pasar sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi yang dicerminkan dengan rata-rata abnormal return dalam periode lima hari sebelum dan lima hari sesudah pengumuman akuisisi merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan 55 sampel perusahaan yag melakukan akuisisi di Bursa Efek Indonesia. Teknik yang digunakan adalah uji wilcoxon signed rank test . Hasil yang ditemukan bahwa tidak terdapat perbedaan reaksi pasar yang signifikan sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi. Penyebab utama hal ini bisa terjadi adalah karena ketidaktahuan investor akan motif perusahaan melakukan akuisisi, sehingga investor ragu dalam mengambil keputusan investasi Kata kunci: abnormal return , akuisisi, efisiensi pasar, rata-rata abnormal return .