PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA & TURNOVER INTENTION PADA THE SAMAYA - Salinas, I Wayan Pide Aditra; Giantari, I Gusti Ayu Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Sumber daya manusia senantiasa melekat pada setiap perusahaan sebagai faktor penentu keberadaan.Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh work-family conflict dan dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja juga menganalisis pengaruh work-family conflict, dukungan organisasi dan kepuasan kerja terhadap turnover intention . Sampel ditentukan sebanyak66orang dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner secara langsung kepada karyawan The Samaya Seminyak Bali dan dianalisis menggunakan statistik dekriptif rata-rata hitung serta statistik deskriptif berupa uji asumsi klasik dan analisis jalur.Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel work-family conflict berpengaruh negatif dan dukungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Variabel dukungan organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention.Work-family conflict berpengaruh positif terhadap turnover intention. Kata kunci : Turnover intention, kepuasan kerja, dukungan organisasi.