PENGARUH STRES KERJA, BEBAN KERJA, DAN KONFLIK PEKERJAAN KELUARGA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN SWISS BELINN HOTEL - Suartana, I Putu; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini menjelaskan pengaruh stres kerja, beban kerja dan konflik pekerjaan-keluarga terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan di Swiss Belinn Hotel Legian dengan jumlah sampel sebanyak yang ditentukan 60 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan stres kerja berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, beban kerja berpengaruh secara negatif dan signifikan, dan konflik pekerjaan-keluarga berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Swiss Belinn Hotel Legian. Pihak manajemen hotel seyogyanya fokus untuk mencari solusi agar kepuasan kerja karyawan meningkat. Kata Kunci : stres kerja, beban kerja, konflik pekerjaan, kepuasan kerja