PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PERUSAHAAN INDEKS KOMPAS 100 - Suliastawan, I Wayan Edi; Purnawati, Ni Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Nilai perusahaan dapat memberikan kemakmuran pemegang saham secara maksimum apabila kinerja baik. salah satunya dapat diukur dengan profitabilitas dan faktor lain yang mempengaruhi nilai perusahaan adalah kebijakan dividen. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan deviden sebagai variabel moderasi pada perusahaan Indeks Kompas 100. Penelitian ini dilakukan di seluruh perusahaan pertambangan yang tergabung dalam Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel, dengan menggunakan metode purposive sampling ialah sebanyak 17 perusahaan dari 100 perusahaan selama periode 2014-2018. Teknik analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah moderasi regresi analisis. Hasil analisis menghasilkan, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan deviden berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan deviden memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor pertambangan Indeks Kompas 100. Kata kunci : profitabilitas, kebijakan deviden dan nilai perusahaan .