PENGARUH KOMUNIKASI, KONFLIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Antonius Hadi Wibowo, I Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 2 No 6 (2013), 2013)
Komunikasi, konflik dan disiplin kerja berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja pegawai, hal inilah yang dicari dalam penelitian ini serta variabel yang paling dominan untuk diketahui pada Kantor Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah III Denpasar. Analisis regresi linier berganda adalah teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Komunikasi, konflik dan disiplin kerja secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai adalah hasil analisis yang ditunjukan dalam penelitian ini. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai adalah variabel komunikasi karena berdasarkan perhitungan analisis Standardized Coefficients Beta memiliki nilai terbesar. Kata kunci : komunikasi, konflik, disiplin kerja, kinerja pegawai
Keywords: komunikasi, konflik, disiplin kerja, kinerja pegawai