PENGAWASAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DENGAN KOMITMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RSUD MUARADUA OKU SELATAN - Hawa, Nur; Perizade, Badia; Hanafi, Agustina (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 12 (2019), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan motivasi terhadap kinerja pegawai dengan komitmen pegawai sebagai variabel intervening . Responden dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode sensus. Jumlah populasi adalah 97 orang diperoleh dari pengisian kuesioner yang didistribusikan kepada 97 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini adalah pengawasan tidak berpengaruh terhadap komitmen pegawai, motivasi berpengaruh terhadap komitmen pegawai, pengawasan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, komitmen pegawai berpengaruh terhadap kinerja pegawai, pengawasan berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui komitmen pegawai sebagai variabel intervening, dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui komitmen pegawai sebagai variabel intervening. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengawasan dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan komitmen pegawai sebagai variabel intervening . Sebagai saran, pihak manajemen dapat memberikan masukan dan perbaikan kepada pegawai dalam mengerjakan pekerjaan sehingga dapat meningkatkan motivasi karyawan, dengan motivasi yang meningkat dapat meningkatkan komitmen pegawai dan melaksanakan pekerjaan dengan penuh tanggung jawab terhadap Rumah Sakit Daerah Muaradua Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Kata kunci :Pengawasan, Motivasi, Komitmen Pegawai, Kinerja pegawai.