PENGARUH KEPUASAN KERJA, STRES KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP TURNOVER INTENTION - Rijasawitri, Desak Putu; Suana, I Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja, stres kerja, lingkungan kerja terhadap turnover intention. Penelitian ini dilakukan di PT. Kwalita Bali Kabupaten Gianyar. Jumlah responden pada penelitaian ini adalah sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan penyebaran kuesioner menggunakan Skala Likert 5 poin untuk mengukur 17 indikator dan empat variabel penelitian penelitian dan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention artinya semakin tinggi tingkat kepuasan kerja karyawan maka tingkat turnover intention semakin rendah. Selanjutnya stres kerja berpengaruh positif terhadap turnover intention artinya semakin tinggi tingkat stres yang dialami karyawan maka turnover intention akan semakin meningkat. Terakhir lingkungan kerja non fisik berpengaruh negatif terhadap turnover intention dimana semakin baik dan nyaman lingkungan kerja maka tingkat turnover intention semakin rendah. Kata kunci: kepuasan kerja, stre kerja, lingkungan kerja, turnover intention