PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI DENPASAR - Permana, I Made Bayu; Netra, I Gusti Salit Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Era globalisasi merupakan salah satu faktor pendorong terjadinya sebuah perubahan dalam suatu organisasi. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja, menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap OCB serta peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap OCB karyawan PBF PT Banyumas. Sampel ditentukan sebanyak 39 orang dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner secara langsung kepada karyawan PBF. PT. Banyumas dan dianalisis menggunakan statistik dekriptif rata-rata hitung serta statistik deskriptif berupa uji asumsi klasik dan analisis jalur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, variabel kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap OCB, variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan dalam memediasi parsial pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap OCB pada PBF PT Banyumas. Kata kunci : Kepemimpinan transformasional , kepuasan kerja, ocb.