PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN PT. PASIFIC EXPRESS GARMENT - Dura Dharsan, Pasek Putu Agung Wendhastra; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 1 (2020), 2020)
Perusahaan mempunyai peran yang sangatlah vital didalam menolong pegawai dalam membentuk komitmen organisasional. Tujuan penelitian yaitu agar tahu pengaruh dari work family conflict serta kepuasan kerja pada komitmen organisasional di PT. Pasific Express Garment Denpasar. Sample dipakai sejumlah 45 orang menggunakan tehnik sampling jenuh. Pengumpulan data dilaksanakan dengan penyebaran kuisioner secara langsung pada pegawai PT. Pasific Express Garment Denpasar serta analisis memakai statistik dekriptif rata-rata hitung juga statistik deskriptif seperti uji asumsi klasik serta analisis regresi linear berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel work-family conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan PT. Pasific Express Garment Denpasar dan variable Kepuasan Kerja memiliki pengaruh positif pada Komitmen Organisasional pegawai PT. Pasific Express Garment Denpasar. Kata kunci : Komitmen organisasional, kepuasan kerja, work-family conflict .