PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RSU DHARMA USADHA - Riska Riyanti, Gusti Ayu; Adnyana Sudibya, I Gde (E-Jurnal Manajemen; Vol 2 No 6 (2013), 2013)
ABSTRAK Rumah Sakit Umum Dharma Usadha merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa, ditemukan permasalahan yang mengindikasikan rendahnya kinerja karyawan. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompetensi secara simultan maupun parsial dan pengaruh paling besar antara variabel motivasi dibandingkan kompetensi pada Rumah Sakit Umum Dharma Usadha. Jumlah sampel 85 orang karyawan, dengan metode sensus. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa motivasi dan kompetensi secara simultan dan parsial  berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Dharma Usadha. Diantara kedua variabel bebas, motivasi berpengaruh paling besar terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Umum Dharma Usadha. Kata kunci : Kinerja, motivasi, dan kompetensi.
Keywords: Kinerja, motivasi, dan kompetensi.