MATERIAL REQUIREMENT PLANNING UNTUK MEMENUHI PRODUKSI PADA CV. BANGUN CIPTA ARTHA DI BADUNG - Yasa, I Made Sugita; Mandala, Kastawan (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Manajemen persediaan tanpa sistem Material Requirement Planning   pada CV. Bangun Cipta Artha mengakibatkan ukuran lot setiap pemesanan bahan baku tidak optimal. Salah satu konsep yang dapat digunakan untuk melakukan perencanaan dan pengendalian bahan baku yaitu sistem Material Requirement Planning (MRP). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jumlah ukuran pemesanan bahan baku, waktu pemesanan yang tepat, metode yang menghasilkan biaya terendah untuk masing-masing bahan baku, dan pengaruh penggunaan MRP terhadap biaya persediaan. Penelitian ini dilakukan terhadap produk spring bed 160x200cm. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu pembuatan jadwal induk produksi, penentuan kebutuhan bersih, penentuan ukuran lot , dan pembuatan tabel MRP. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Penentuan ukuran pesanan atau lot sizing terbaik adalah period order quantiy yang  menghasilkan total biaya persediaan Rp 26.475.220 dimana total biaya tersebut lebih rendah, jika dibandingkan dengan total biaya persediaan metode lot for lot yang sebesar  Rp 43.464.000 ,  part period balancing sebesar Rp 33.106.576, dan metode konvensional sebesar Rp 49.472.912.  Kata kunci  : Material Requirement Planning (MRP), Lot Sizing, Lot For Lot, Part Period Balancing, Period Order Quantiy