PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI AGREGAT PADA USAHA TEDUNG UD DWI PUTRI DI KLUNGKUNG - Juliantara, I Komang; Mandala, Kastawan (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Perencanaan dan pengendalian produksi sangat penting dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kelebihan persediaan produk jadi pada musim permintaan yang rendah dan sebaliknya terjadi kekurangan produk pada musim permintaan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui serta menentukan jumlah produksi dengan biaya yang minimal pada UD Dwi Putri Klungkung. Penelitian ini dilakukan pada produk tedung dengan menggunakan sistem perencanaan produksi agregat adapun data-data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data penjualan selama satu tahun, katasitas produksi, biaya lembur, biaya penyimpanan dan biaya tenaga kerja. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah perkiraan produk yang diproduksi selama satu tahun kedepan yaitu sebanyak 31.531 unit, yang didasarkan pada metode exponential smoothing. Metode ini digunakan, karena metode exponential smoothing memberikan hasil yang memiliki standar error yang terkecil dengan nilai MAD sebesar 208.812, nilai MSE sebesar 61843.5 dan nilai MAPE sebesar 7.97%.Strategi perencanaan agregat dengan chase strategy  menghasilkan total biaya produksi Rp  242,995,500.00, dimana total biaya tersebut lebih rendah, jika dibandingkan dengan total biaya produksi dengan level strategy yang sebesar  Rp   254,337,081.00. Kata kunci : Peramalan, Perencanaan Agregat, Chase Strategy, Level Strategy