PERAN KEPUASAN KERJA MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Wirawan, Putu Rizky Maysa; Dewi, AA. Sagung Kartika (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 1 (2020), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stress  kerja terhadap kepuasan kerja, untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi, untuk  menganalisis pengaruh stres kerja terhadap komitmen organisasi untuk menganalisis  kepuasan kerja dalam mediasi  pengaruh stres kerja terhadap komitmen. Penelitian ini dilakukan  pada  UPT. Monumen Perjuangan Rakyat Bali. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 49 pegawai, dengan menggunakan metode sampel jenuh (sensus), dimana menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel. Data di analisis menggunakan teknik analisis jalur ( Path Analysis ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada UPT. Monumen Perjuangan Rakyat Bali, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, stres kerja berpengaruh negative dan signifikan terhadap komitmen organisasional, serta kepuasan kerja Memediasi Pengaruh Stres Kerja terhadap Komitmen Organisasional pada UPT. Monumen Perjuangan Rakyat Bali. Kata Kunci : stres kerja, kepuasan kerja, komitmen organisasional