PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, LINGKUNGAN KERJA FISIK, DAN KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN - Utama, Anak Agung Andi Putra; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Semangat kerja ialah sikap individu dan kelompok terhadap seluruh lingkungan sesuai dengan kepentingan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja fisik, dan kompensasi terhadap semangat kerja karyawan Villa Jerami & Spa Seminyak. Penelitian ini dilakukan di Villa Jerami & Spa Seminyak. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 68 orang karyawan, dengan metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja fisik, dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Hal ini berarti semakin baik kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja fisik, dan kompensasi yang diterapkan oleh perusahaan maka akan semakin tinggi pula semangat kerja karyawan. Kata kunci: semangat kerja, kepemimpinan, transformasional, lingkungan kerja fisik, kompensasi