KINERJA PORTOFOLIO SAHAM BERDASARKAN UKURAN PERUSAHAAN - Puspita, Ni Luh Putu Mita Dani; Purnawati, Ni Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Ketidaksesuaian harga saham merupakan bentuk dari tidak efisiensinya pasar. Terdapat ketidaksesuaian harga saham berkaitan dengan ukuran perusahaan memperlihatkan saham perusahaan kecil memberikan return yang lebih besar dibandingkan dengan perusahaan besar. Penelitian  ini bertujuan mengukur dan membandingkan kinerja portofolio saham perusahaan berukuran besar dengan portofolio saham perusahaan berukuran kecil. Penelitian ini membandingkan kinerja portofolio saham yang dikukur dengan indeks Sharpe dan sampel yang digunakan yaitu saham perusahaan yang konsisten masuk ke Indeks Kompas 100 periode 2012-2017. Analisis yang digunakan yaitu uji beda dua rata-rata independen. Hasil menunjukkan kinerja portofolio saham ukuran besar lebih tinggi dibandingkan portofolio saham ukuran kecil dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja portofolio saham ukuran besar dengan ukuran kecil. Penelitian ini dapat membantu investor dalam mengambil keputusan dengan melihat kinerja portofolio saham. Investor dapat memilih perusahaan besar maupun perusahaan kecil karena tidak ada perbedaan yang signifikan antara kinerja portofolio saham ukuran besar dengan ukuran kecil.     Kata kunci  : ukuran perusahaan, kinerja perusahaan, indeks Sharpe