PENGARUH CAR, NPL, DER DAN LAR TERHADAP ROA PADA BANK UMUM DI BURSA EFEK INDONESIA - Zeuspita, Ayu Chintya Arie; Yadnya, I Putu (E-Jurnal Manajemen, 2019)
ROA merupakan perbandingan antara laba sebelum pajak dengan total aset bank. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi ROA harus dicermati oleh pihak manajemen bank agar dapat memperoleh ROA yang optimal. ROA yang optimal menunjukkan bahwa bank mampu dengan baik memanfaatkan aset yang dimiliki untuk menghasilkan keuntungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh CAR, NPL, DER dan LAR secara parsial terhadap ROA pada bank umum di BEI periode 2013-2015. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015 yang berjumlah 31 perusahaan perbankan, yang diambil menggunakan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi nonpartisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda.  Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara CAR dengan ROA. NPL menunjukkan pengaruh negatif signifikan terhadap ROA. DER menunjukkan pengaruh negatif signifikan terhadap ROA, dan LAR menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap ROA. Kata Kunci: CAR, NPL, DER, LAR, ROA