PENGARUH MOTIVASI, KOMUNIKASI, DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT. AYU SARI PERTIWI - Cahya Dewi, Ni Putu Intan; Dewi, A.A. Sagung Kartika (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Semangat kerja adalah gairah seseorang dalam melaksanakan pekerjaan dengan giat dan dapat terselesaikan tepat waktu. Tidak tersedianya penjagaan kesehatan untuk karyawan, komunikasi yang tidak lancar antara karyawan dan atasannya, dan keadaan suhu udara dan kebisingan di lingkungan kerja akan mengurangi tingkat semangat kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan dari motivasi, komunikasi, dan lingkungan kerja fisik terhadap semangat kerja karyawan PT. Ayu Sari Pertiwi. Jumlah responden sebanyak 56 karyawan. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa motivasi, komunikasi dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa semakin termotivasi karyawan terhadap pekerjaannya maka semangat kerjanya juga tinggi, komunikasii yang terjalin dengan baik dapat meningkatkan semangat kerja, dan lingkungan kerja yang baik dapat meningkatkan semangat kerja. Kata kunci  : semangat kerja, motivasi, komunikasi, dan lingkungan kerja fisik