PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL MEMEDIASI PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP OCB - Pratama, I Gede Krisna; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 11 (2019), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional, untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap OCB , untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional terhadap OCB , serta untuk mengetahui peran komitmen organisasional dalam memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap OCB . Penelitian ini dilakukan pada Dinas Koperasidan UKM Provinsi Bali. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 56 orang, dengan menggunakan metode sampel jenuh (sensus), dimana menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel. Data di analisis menggunakan teknikan alisis jalur ( Path Analysis ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pada Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB , komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB , serta komitmen organisasional secara positif dan signifikan memediasi kepemimpinan transformasional terhadap OCB  pada Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali. Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, komitmen organisasional, OCB .