PENGARUH PEMBERDAYAAN, KERJA SAMA TIM DAN PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI SPA SANTRIAN BALI - Apriliani, Ni Ketut; Sriathi, Anak Agung Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Produktivitas Karyawan adalah kemampuan karyawan dalam berproduksi dibandingkan dengan input yang digunakan dengan tujuan untuk menghasilkan barang atau jasa sesuai dengan hasil yang diharapkan dalam waktu yang singkat atau tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan, kerja sama tim dan pelatihan terhadap produktivitas kerja karyawan di Spa Santrian bali. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 40 karyawan, dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, kerja sama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Dalam upaya meningkatkan produktivitas kerja karyawan, pimpinan diharapkan dapat memberikan dukungan dan pelatihan bagi karyawan yang memiliki produktivitas rendah. Dalam upaya meningkatkan pemberdayaan karyawan  pihak manajemen sebaiknya mebina komunikasi yang baik diantara karyawan. Kata kunci  : Pemberdayaan, Kerja Sama Tim, Pelatihan, Produktivitas Kerja Karyawan