PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DALAM MEMEDIASI PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KRISNA OLEH - OLEH - Mardyana, I Ketut Edy; Riana, I Gede (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Kepuasan kerja serta komitmen organisasional yang tinggi dapat memicu kinerja karyawan yang sangat mempengaruhi tercapainya tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran mediasi variabel komitmen organisasional terhadap variabel kepuasan kerja dan kinerja karyawan Krisna Oleh – Oleh Khas Bali I. Populasi penelitian ini adalah 55 orang, dengan  metode sampel jenuh. Pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara dan dianalisis dengan SEM - PLS. Hasil pengujian mendapatkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan dalam memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan guna meningkatkan komitmen karyawan terhadap perusahaan sehingga kinerja karyawan akan semakin meningkat. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan cara memperlakukan karyawan dengan baik, memberikan penghargaan kepada karyawan dengan kinerja yang baik Kata kunci  : kepuasan kerja, komitmen organisasional, kinerja karyawan