PENGARUH IKLIM ORGANISASI, MOTIVASI KERJADAN KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Astuti, Ni Ketut Sri Dya; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 1 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i01.p01, 2020)
Kepuasan kerja merupakan suatu sikap positif atau perasaan yang menyenangkan dari hasil persepsi karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan itu sendiri guna untuk memenuhi kebutuhannya. Untuk mencapai kepuasan kerja yang tinggi, suatu organisasi perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja guna mencapai tujuan yang telah diinginkan oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara iklim organisasi, motivasi kerja dan kepemimpinan transaksional terhadap kepuasan kerja karyawan. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 44 karyawan, dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa iklim organisasi, motivasi kerja dan kepemimpinan transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. The Bli Bli Villas and Spa diharapkan lebih memberikan kebebasan agar karyawan cepat berinteraksi dengan karyawan lainnya, memberikan pengarahan, memberikan dukungan dan motivasi serta menjaga hubungan yang lebih baik didalam perusahaan sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan yang semakin tinggi. Kata kunci  : iklim organisasi, motivasi kerja, kepemimpinan transaksional, kepuasan kerja karyawan