PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, ROLE STRESS, DAN KOMPENSASI FINANSIAL PADA KEPUASAN KERJA DI HOTEL DEKUTA BALI - Utama, Ida Bagus Budi; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 12 (2019), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan mengenai pengaruh lingkungan kerja, role stress, dan kompensasi finansial pada kepuasan kerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Dekuta Hotel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 52 orang karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berg and a. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini berarti bahwa semakin baik lingkungan kerja dan semakin tinggi kompensasi finansial yang diberikan terhadap karyawan di Dekuta Hotel, maka akan membentuk kepuasan kerja yang semakin tinggi. Sedangkan variabel role stres berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini berarti bahwa semakin rendah role stres yang dialami karyawan Dekuta Hotel, maka akan semakin meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci:   lingkungan kerja, role stress, kompensasi finansial, kepuasan kerja