KELAYAKAN PENDIRIAN KANTOR KAS BPR MITRA BALI MANDIRI DALUNG DARI ASPEK FINANSIAL - Sincia Dewi, Putu; Yadnya, I Putu (E-Jurnal Manajemen, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis kelayakan investasi pendirian Kantor Kas PT BPR Mitra Bali Mandiri Dalung ditinjau dari aspek finansial. Untuk memecahkan masalah kelayakan investasi dari aspek finansial digunakan kriteria penilaian Payback Period, Net Present Value, Profitability Index, dan Internal Rate of Return. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa investasi pendirian Kantor Kas PT BPR Mitra Bali Mandiri ini dari aspek finansial diperoleh Payback Period (PP) selama 2 tahun 2,67 bulan. Net Present Value (NPV) yang bernilai positif sebesar Rp93.656.202,-. Profitability Index (PI) sebesar 1,53. Internal Rate of Return (IRR) sebesar 47,53 persen lebih besar dari tingkat bunga yang disyaratkan sebesar 26 persen. Dengan demikian, ditinjau aspek finansial, proyek investasi pendirian Kantor Kas PT, BPR Mitra Bali Mandiri Dalung ini layak untuk dilaksanakan atau dapat menguntungkan. Kata kunci: Internal Rate of Return, Investasi, Net Present Value, Payback Period, dan Profitability Index
Keywords: Internal Rate of Return, Investasi, Net Present Value, Payback Period, dan Profitability Index