PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Diatmika Paripurna, I Gede (E-Jurnal Manajemen, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan baik secara simultan maupun parsial, dan untuk mengetahui variabel yang bepengaruh paling dominan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Suriwathi Beach Hotel Legian - Kuta Bali. Hasil análisis menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel kepemimpinan menjadi variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kepuasan kerja karyawan karena berdasarkan perhitungan análisis Standardized Coefficients Beta memiliki nilai terbesar. Kata kunci : kepemimpinan, lingkungan kerja, komunikasi, kepuasan kerja karyawan
Keywords: kepemimpinan, lingkungan kerja, komunikasi, kepuasan kerja karyawan