PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, BOPO, DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS - Korri, Nyoman Tri Lukpitasari; Baskara, I Gde Kajeng (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan , BOPO, dan Loan to Deposit Ratio terhadap Profitabilitas. Penelitian menggunakan pendekatan asosiatif kausal yang dilakukan pada Bank Umum Swasta Nasional di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 32 Bank Umum Swasta Nasional di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang diolah dengan program SPSS dengan teknik penentuan sampel purposive sampling method . Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa CAR berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas. LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. NPL dan BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci: CAR, NPL, BOPO, LDR, profitabilitas