PENGARUH PEMBERDAYAAN KARYAWAN DAN STES KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Adi S, I Made Hendra; Adnyani, I G.A Dewi (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan karyawan dan stres kerja terhadap komitmen organisasional pada rumah luwih hotel di keramas, gianyar. Lokasi penelitian ini dilakukan pada Rumah Luwih Hotel di Keramas Gianyar. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah teknik sampel jenuh atau sensus dan diperoleh sebanyak 40 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional sedangkan egati kerja berpengaruh egative dan signifikan terhadap komitmen organisasional pada Rumah Luwih Hotel di Keramas Gianyar. Berdasarkan hasil ini, manajemen Rumah Luwih Hotel Di Keramas Gianyar diharapkan dapat memberdayakan karyawannya dengan melibatkan mereka dalam proses perencanaan serta karyawan hendaknya berkomunikasi  kepada rekan dengan baik sehingga tidak merasa terbebani dengan pekerjaan yang berlebihan. Kata k unci : pemberdayaan karyawan, stres kerja, komitmen organisasional