STUDI KOMPARATIF KINERJA PORTOFOLIO SAHAM KELOMPOK PER TINGGI DAN KELOMPOK PER RENDAH DI BEI - Dewi, Putu Agustina; Purbawangsa, Ida Bagus Anom (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 10 (2019), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja portofolio saham kelompok PER tinggi dengan PER rendah pada industri manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 141 saham. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 132 saham dengan menggunakan metode purposive sampling . Penelitian ini mengunakan analisis statistik uji beda dua rata-rata berpasangan dan independen. Berdasarkan hasil perbandingan indeks sharpe menunjukkan bahwa kinerja portofolio saham kelompok PER tinggi lebih baik dari kelompok PER rendah pada kondisi periode kepemilikan selanjutnya.  Hasil uji beda menunjukkan tidak adanya perbedaan diantara kedua kinerja portofolio saham tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor saham dan manajer investasi untuk berinvestasi pada saham PER tinggi karena memberikan kinerja yang lebih baik. Kata kunci : price earning ratio ; metode indeks tunggal; indeks sharpe