PENGARUH KURS, GROSS DOMESTIC PRODUCT DAN SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM INVESTOR PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Dewi, Martina Carissa; Artini, Luh Gede Sri (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Investor memperoleh tingkat return yang dipengaruhi oleh faktor mikro ekonomi dan makro ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh kurs, Gross Domestic Product dan solvabilitas terhadapt return saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan sub sektor batu bara di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan meliputi seluruh perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di BEI periode 2014-2017. Menggunakan teknik sampling jenuh sebagai metode penentuan sampel. Penelitian ini menggunakan analisis data berupa uji regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis penelitian ditemukan bahwa kurs dan GDP berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Pada solvabilitas yang diproksikan dengan DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Kata kunci  : kurs, Gross Domestic Product ,  solvabilitas, return