PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, GAYA KEPEMIMPINAN DAN INSENTIF FINANSIAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI NON MEDIS PADA RUMAH SAKIT BALIMED DENPASAR - Novia Cahyani, Putu; Ardana, I Komang (E-Jurnal Manajemen, 2013)
ABSTRAK Suatu organisasi perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja agar pegawai memiliki kinerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik, gaya kepemimpinan dan insentif finansial terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit BaliMed Denpasar. Sampel penelitian ini 35 responden, dengan teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan secara simultan maupun parsial lingkungan kerja fisik, gaya kepemimpinan dan insentif finansial terhadap kinerja pegawai non medis di Rumah Sakit BaliMed Denpasar. Gaya kepemimpinan berpengaruh dominan terhadap kinerja. Kata kunci : Lingkungan kerja fisik, Gaya kepemimpinan, Insentif finansial, Kinerja.
Keywords: Lingkungan kerja fisik, Gaya kepemimpinan, Insentif finansial, Kinerja.