ANALISIS MODEL HUBUNGAN SIKAP DAN NORMA SUBJEKTIF DENGAN NIAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS UDAYANA - Wipraja, Pande Made Agus Surya; Piartini, Putu Saroyeni (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui niat berwirausaha Mahasiswa-mahasiswi Universitas Udayana. Populasi dan sampel penelitian ini adalah 450 mahasiswa-mahasiswi Universitas Udayana yang terdiri dari 6 fakultas yang mewakili bidang ekstanta dan sosial yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Sastra, Fakultas Hukum, Ilmu Pariwisata, Fakultas Pertanian serta Fakultas Kelautan dan Perikanan. Hasil analisis menemukan bahwa sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha dan norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa norma subjektif dan sikap berpengaruh terhadap niat berwirausaha, semakin meningkat niat berwirausaha maka norma subjektif dan sikap turut meningkat. Peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel-variabel lain seperti jenis kelamin dan lingkungan. Hal ini dimaksudkan untuk memperoleh kekuatan hubungan yang lebih jelas mengenai variabel-variabel yang benar mampu menjelaskan suatu niat berwirausaha dalam lingkungan institusi. Kata kunci : Sikap, Norma Subjektif, Niat Berwirausaha