PENGARUH KECUKUPAN MODAL, RISIKO KREDIT, LIKUIDITAS, DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS LPD DI KABUPATEN KARANGASEM - Sudarsana, I Ketut Aar; Suarjaya, Anak Agung Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 10 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i10.p08, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecukupan modal ( capital adequacuacy ratio ), risiko kredit ( non performing loan ), likuiditas ( loan to deposit ratio ), dan efisiensi operasional (BOPO) terhadap profitabilitas LPD di Kabupaten Karangasem. Penelitian ini dilakukan pada semua LPD se-Kabupaten Karangasem periode 2015-2017. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 108 LPD melalui metode probability sampling dengan Teknik cluster sampling (area sampling ). Penelitian ini menggunakan metode observasi non partisipan t dan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kecukupan modal dan likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap return on asset pada LPD di Kabupaten Karangasem periode 2015-2017. Risiko kredit dan efisiensi operasional secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA pada LPD Kabupaten Karangasem. Kata kunci : kecukupan modal, risiko kredit, likuiditas, efisiensi operasional, profitabilitas