STUDI KOMPARATIF PRESTASI KERJA GURU PADA SD SARASWATI 4 DENPASAR DAN SD SARASWATI 5 DENPASAR - Ayu Natarini, Komang; Yuniari, Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 2 No 3 (2013), 2013)
Pendidikan merupakan sesuatu yang harus diperhatikan kualitasnya Seperti yang kita ketahui untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas tentunya dibutuhkan tenaga pengajar (Guru) yang memiliki profesionalisme yang tinggi. Namun, pada kenyataannya kualitas guru yang kita miliki bisa dikatakan masih kurang dalam hal kualitas. Penelitian ini meneliti tentang perbandingan prestasi kerja guru di dua sekolah, yakni SD Saraswati 4 Denpasar dan SD Saraswati 5 Denpasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan prestasi kerja guru di kedua sekolah tersebut dengan jumlah responden sebanyak 57 orang. Menggunakan sampling jenuh dan analisis diskriminan sebagai teknik analisis data. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa secara parsial ketiga variabel bebas, yaitu disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan mampu membedakan prestasi kerja di SD Saraswati 4 Denpasar dan SD Saraswati 5 Denpasar. Secara simultan ketiga variabel bebas ini juga mampu membedakan prestasi kerja di kedua sekolah tersebut dengan ketepatan klasifikasi sebesar 56,1 persen dan didapatkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh dominan terhadap prestasi kerja guru. Kata kunci: disiplin kerja, lingkungan kerja, kepemimpinan, prestasi kerja guru
Keywords: disiplin kerja, lingkungan kerja, kepemimpinan, prestasi kerja guru