PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN DANA BANK SULTRA KENDARI - Basalama, Marsitha zubha Sakinah; Piartrini, Putu Saroyini (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 10 (2019), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh servant leadership dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan di Bank Sultra Kendari. Penelitian ini menggunakan seluruh populasi sebanyak 50 responden Bagian Dana dan data yang digunakan berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan hasil servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan koefisien beta sebesar (?) 0,342 dengan nilai signifikan 0,004. Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan koefisien beta sebesar (?) 0,651 dengan nilai signifikan 0,001. Nilai koefisien determinasi (R 2 ) sebesar 0,836 atau 83,6 persen kinerja karyawan Bank Sultra Kendari dipengaruhi oleh servant leadership dan komitmen organisasional, sedangkan sisanya sebesar 16,4 persen dipengaruhi oleh variable lain. Kata Kunci: servant leadership, komitmen organisasional, kinerja karyawan