PERAN MEDIASI MOTIVASI KERJA PADA PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA DI BUMDES UDAKA DAWAN - Adnyani, Ni Putu Ade Novita; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 10 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i10.p10, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mediasi motivasi kerja pada pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di BUMDes UDAKA Dawan. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 37 orang karyawan, dengan metode sampel jenuh dimana semua jumlah populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data diperoleh dari penyebaran kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis dan uji sobel. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap semangat kerja, kompensasi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja, dan peran motivasi kerja berpengaruh positif dalam memediasi pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja. Pihak manajemen BUMDes UDAKA Dawan sebaiknya lebih memperhatikan pembagian kerja bagi karyawan, kenyamanan karyawan dalam bekerja, dan pemberian gaji yang sesuai dengan kinerja karyawan dengan tujuan meningkatkan semangat kerja karyawan. Dengan semangat kerja yang tinggi, pencapaian kinerja akan semakin baik. Kata kunci : semangat kerja, motivasi kerja, kompensasi