PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, TINGKAT PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Ratnasari, Putu Sri Puspytha; Purnawati, Ni Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 10 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i10.p16, 2019)
Kebijakan dividen merupakan suatu keputusan mengenai pembagian laba yang diperoleh perusahaan, apakah akan dibagikan kepada pemegang saham atau akan ditahan dalam bentuk laba ditahan untuk membiayai investasi di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Tingkat Pertumbuhan Dan Leverage terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012 - 2014. Sampel yang diambil sebanyak 16 perusahaan. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling . Penelitian ini menggunakan metode asosiatif, teknik analisis regresi linear berganda dan uji parsial (t). Berdasarkan hasil olah data, diperoleh bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, tingkat pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.