PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Hidayat, Maulana; Dana, I Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 9 (2019), 2019)
Nilai sumber daya yang dimiliki perusahaan dapat diukur menggunakan Intellectual Capital . Suatu perusahaan dapat mengukur seberapa besar nilai tambah yang diperoleh perusahaan melalui sumber daya perusahaan dengan menggunakan Intellectual Capital . Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel indpenden yaitu Human Capital Efficiency (HCE) , Structural Capital Efficiency (SCE) dan Capital Employed Efficiency (CEE) terhadap variabel dependen yaitu Return on Assets (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling   sehingga diperoleh 41 perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2017 yang memenuhi kriteria penelitian. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Penelitian menemukan hasil bahwa HCE dan SCE tidak berpengaruh terhadap ROA, sedangkan CEE berpengaruh positif terhadap ROA. Hal ini menujukkan faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan sektor pertambangan yaitu modal karyawan perusahaan. Manajer perusahaan sektor pertambangan diharapkan mampu meningkatkan penggunaan modal manusia dan modal struktural dalam kegiatan operasional perusahaan guna meningkatkan pengaruhnya terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci : kinerja keuangan; intellectual capital; return on assets