PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN HEDGING PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BEI - Karina, Ni Wayan; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Hedging merupakan suatu tindakan yang dilakukan untuk melindungi sebuah perusahaan dari risiko eksposur nilai tukar valuta asing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh leverage , ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap penggunaan instrumen derivatif hedging perusahaan sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2016. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan 20 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria (100 firm-year observation). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data annual report yang diunduh dari website BEI (www.idx.co.id) . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil pengujian mendapatkan hasil bahwa leverage yang diproksikan dengan debt ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap keputusan hedging . Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan hedging. Likuiditas yang diproksikan dengan current ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan hedging . Kata kunci : hedging, risiko, leverage, ukuran perusahaan, likuiditas