PENGARUH STRES KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN - Septia Ningsih, Ni Kadek Windi; Putra, Made Surya (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 10 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i10.p02, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada Toya Devasya Natural Hot Spring & Camping Resort yang berlokasi di jalan puri bening (STA), toya bungkah, kintamani, Bangli, Bali.Jumlah responden pada penelitian ini adalah karyawan kontrak yang berjumlah 102 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert 5 point untuk mengukur 16 indikator. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Turnover intention adalah keinginan karyawan untuk menarik diri dari tempat ia bekerja. Turnover intention yang tinggi akan berdampak buruk bagi organisasi  oleh sebab itu harus diperhatikan beberapa variabel yang mempengaruhi turnover intention . Penelitian ini bertujuan untuk 1. Mengetahui pengaruh stres kerja terhadap turnover intention , 2. Mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention , 3. Mengetahui pengaruh komitmen organisasional terhadap turnover intention . Kata kunci : stres kerja, kepuasan kerja, komitmen organisasional, turnover intention