PENGARUH KUPON, MATURITAS, LIKUDITAS DAN SUKU BUNGA TERHADAP YIELD OBLIGASI KORPORASI - Pramita Sari, Kadek Ary Asta; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 10 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i10.p05, 2019)
Kinerja suatu obligasi dapat dilihat dari besaran y ield yang nantinya berguna sebagai informasi dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kupon, maturitas, likuiditas dan suku bunga terhadap yield obligasi korporasi. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan yang menerbitkan obligasi korporasi dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017 dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 44 obligasi dari 23 perusahaan melalui teknik sampling jenuh. Menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda dan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi non partisipan dengan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kupon, maturitas dan suku bunga berpengaruh positif signifikan terhadap yield obligasi. Sebaliknya, likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap yield obligasi. Kata kunci : kupon, maturitas, likuiditas, suku bunga dan yield obligasi