PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ-45 DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Wulandari, Ade Indah; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Harga saham merupakan harga di pasar bursa pada saat tertentu yang ditentukan oleh pelaku pasar dan ditentukan oleh permintaan dan penawaran saham yang bersangkutan di pasar modal. Harga  saham mencerminkan nilai perusahaan dan efektivitas perusahaan. Harga saham semakin tinggi, maka nilai perusahaan semakin tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan LQ-45 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel yang diteliti sebanyak dua puluh tujuh (27) perusahaan yang dipilih melalui metode sampling jenuh dengan periode pengamatan selama empat tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode observasi nonpartisipan. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis model regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Return On Equity dan Net Profit Margin memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham, sedangkan Return On Assets berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham.  Kenaikan ROE dan NPM akan diikuti dengan kenaikan harga saham. Kata kunci: Harga Saham , Return On Assets , Return On Equity , Net Profit Margin