KINERJA PORTOFOLIO SAHAM BERDASARKAN STRATEGI INVESTASI MOMENTUM PADA INDEKS KOMPAS100 - Srinandari, Putu Riska Yunita; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja portofolio saham dengan menggunakan strategi investasi momentum pada indeks Kompas100. Ruang lingkup wilayah penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam Indeks Kompas100 yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2012-2017. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 53 sampel. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-participant dan menggunakan teknik analisis uji beda dua rata-rata. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa hasil uji beda dua rata-rata Indeks Sharpe pada portofolio winner mendapatkan hasil yang tidak signifikan dan portofolio loser mendapatkan hasil yang signifikan. Hal ini membuat tidak terjadinya momentum melainkan adanya strategi kontrarian, dimana portofolio loser yang diukur dengan Indeks Sharpe mengalami penurunan selama periode kepemilikan 3, 6, 12 bulan secara signifikan dan membuat portofolio loser menderita kerugian berkepanjangan. Hasil penelitian ini mencerminkan bahwa strategi kontrarian merupakan strategi yang digunakan investor untuk mengharapkan terjadinya pembalikan terhadap return saham pada jangka waktu tertentu, yaitu tingkat return yang awalnya positif atau negatif diharapkan mengalami pembalikan pada jangka waktu tertentu. Kata Kunci : kinerja portofolio saham, strategi investasi momentum, indeks Kompas100.