PERAN EMPLOYEE ENGAGEMENT DALAM MEMEDIASI PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Indryani, Ni Wayan Sri; Ardana, I Komang (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 9 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i09.p09, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung pengembangan karir terhadap employee engagement , pengaruh langsung pengembangan karir dan employee engagement terhadap OCB, serta peran employee engagement dalam memediasi pengaruh pengembangan karir terhadap OCB. Penelitian ini dilakukan di CS Hotel and SPA Ubud dengan sampel sebanyak 84 orang. Jumlah sampel ditentukan dengan metode sampling jenuh dan pengumpulan data dilakukan memalui wawancara serta penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah  PLS. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif signifikan terhadap employee engagement serta pengembangan karir dan employee engagement berpengaruh positif signifikan terhadap OCB. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa employee engagement memiliki peran sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh pengembangan karir terhadap OCB. Kata kunci: organizational citizenship behavior, employee engagement, pengembangan karir.