PERAN PEMBERDAYAAN KARYAWAN DALAM MEMEDIASI HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Paradisani, Putu Tera; Putra, Made Surya (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 9 (2019), 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan melalui pemberdayaan karyawan sebagai variabel mediasi. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 52 orang karyawan DevinSky Hotel Seminyak dengan masa kerja selama minimal 3 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Pada hasil analisis ditemukan bahwa variabel gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, variabel gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap pemberdayaan karyawan, variabel pemberdayaan karyawan berpengaruh positif signfikan terhadap kepuasan kerja karyawan, variabel pemberdayaan karyawan memediasi pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan DevinSky Hotel Seminyak. Kata kunci: gaya kepemimpinan transformasional, pemberdayaan karyawan, kepuasan kerja.