PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN BANK OCBC NISP SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DI INDONESIA - Usmany, Lisa Rachel; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 8 (2019), 2019)
Merger adalah penggabungan dua perusahaan menjadi satu. Keputusan merger mempunyai pengaruh yang besar dalam perbaikan kondisi dan peningkatan kerja perusahaaan, karena dengan bergabungnya dua perusahaan atau lebih dapat saling menunjang kegiatan usaha, sehingga keuntungan yang dihasilkan juga lebih besar dibandingkan bila dilakukan dengan sendiri-sendiri. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah keputusan merger dapat meningkatkan kinerja keuangan Bank OCBC NISP dan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan Bank OCBC NISP sebelum dan sesudah merger. Penelitian ini dilakukan pada Bank OCBC NISP periode 5 tahun sebelum merger 2006-2010 dan 5 tahun setelah merger 2012-2016. Pengumpulan data menggunakan metode sensus yaitu melalui laporan keuangan bank OCBC NISP per tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah paried samples t-test . Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kinerja keuangan CAR, NPL, ROA dan LDR terdapat peningkatan kinerja serta terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan merger. Kata kunci : CAR, NPL, ROA, LDR, merger