PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Purba, Ida Ayu Putri Laksmidewi; Candradewi, Made Reina (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 9 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i09.p02, 2019)
C orporate Social Responsibility (CSR) merupakan tanggungjawab perusahaan tidak hanya terhadap pemiliknya atau pemegang saham saja tetapi juga terhadap para stakeholder yang terkait dan/atau terkena dampak dari keberadaan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh l everage , likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan pengungkapan CSR pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2016. Data yang dikumpulkan dengan metode purposive sampling , diperoleh sebanyak 26 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel l everage , likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan CSR pada perusahaan manufakur di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 – 2016. Kata kunci : Corporate Social Responsibility , leverage , likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaan