PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN - Armawan, Putu Angga; Suana, I Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Disiplin kerja ialah suatu cara yang digunakan suatu perusahaan untuk mempengaruhi tingkah laku karyawannya agar taat terhadap ketentuan dan aturan dalam perusahaan untuk mencapai tujuan yang dimiliki perusahaan. Disiplin kerja dipengaruhi oleh budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja fisik terhadap disiplin kerja karyawan UPT. Balai Latihan Kerja Industri Dan Pariwisata Bali.Penelitian ini dilakukan di UPT. Balai Latihan Kerja Industri Dan Pariwisata Bali. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 40 orang termasuk kepala Dinas, dengan metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja. Kata kunci: disiplin kerja, budaya organisasi, gaya kepemimpinan, lingkungan kerja fisik